Recette. Ma pâte brisée maison

C’est la rentrée ! On est motivé pour se remettre aux fourneaux ! Et réaliser sa pâte brisée maison.

Trois bonnes raisons de la faire soi-même :

  • Plus économique en prévoyant juste la quantité nécessaire pour la réaliser
  • Plus écologique en éliminant les emballages des pâtes industrielles
  • Plus goûteuse grâce aux saveurs retrouvées

Pour cette recette, il vous faut :

  • 300 g de farine (de votre choix)
  • 150 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 10 cl d’eau ou de lait (selon votre préférence)

1 – Mélanger la farine et le sel dans un saladier.

2 – Ajouter le beurre en morceaux puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.

3 – Incorporer rapidement le lait ou l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.

4 – Étaler votre pâte et disposer là dans votre plat. Y verser votre préparation !

Le petit plus gourmand : vous pouvez y ajouter des épices pour davantage de saveurs ! Bon appétit !