Recette. Ma pâte brisée maison

C’est la rentrée ! On est motivé pour se remettre aux fourneaux ! Et réaliser sa pâte brisée maison.
Trois bonnes raisons de la faire soi-même :
- Plus économique en prévoyant juste la quantité nécessaire pour la réaliser
- Plus écologique en éliminant les emballages des pâtes industrielles
- Plus goûteuse grâce aux saveurs retrouvées

Pour cette recette, il vous faut :
- 300 g de farine (de votre choix)
- 150 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 cl d’eau ou de lait (selon votre préférence)
1 – Mélanger la farine et le sel dans un saladier.
2 – Ajouter le beurre en morceaux puis l’incorporer à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.
3 – Incorporer rapidement le lait ou l’eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
4 – Étaler votre pâte et disposer là dans votre plat. Y verser votre préparation !
Le petit plus gourmand : vous pouvez y ajouter des épices pour davantage de saveurs ! Bon appétit !